監修 エコール 辻 東京 百野 浩史 先生 モチモチの食感と、焼き目がサクっと香ばしいバターモチ。ココナツの香りがハワイらしさ満点! この珍しいバターモチを、作りやすい番組オリジナルレシピで紹介します。
【初回放送】2012年6月9日
■ オーブンを180℃に予熱しておく。 ■ バターを溶かしておく。 ■ パウンドケーキ型にオーブンペーパーを敷いておく。
ボウルにもち粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
別のボウルに練乳、卵、溶かしたバターを入れ、よく混ぜておく。
ステップ2にココナツミルクを入れてよく混ぜる。
ステップ1にステップ3を加え、よく混ぜる。
オーブンペーパーを敷いたパウンドケーキ型にステップ4を流し、180℃のオーブンで約1時間程度焼く。
焼きあがったら、約1時間程度、そのままにして冷ます。
冷ましたら、型から取り出し、好みの大きさに切り分ける。
当日中にお召し上がりください。
焼きたてより、熱がとれるまで冷ますのがコツ! 「もっちり」「サクッ」とした食感が際立ちます